서비스업(건물관리·음식업) 위험성평가, 이렇게 하면 됩니다!

2023. 11. 27. 12:06생활

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°고용노동부(장관 이정식)와 안전보건공단(이사장 안종주, 이하 '공단')은  '민간재해예방기관', '중소규모 사업장', '중소규모 건설현장'을 위한 위험성 평가 방법 안내서에 이어 이번에는 서비스업(건물관리·음식업)을 위한 재해사례 중심 위험성평가 실행 안내서를 제작·배포한다고 15일 밝혔다.

 

°그간 고용노동부는 여러 유형의 사업장이 위험성평가 시 현장에서 손쉽게 활용할 수 있는 다양한 위험성평가 방법을 제시해왔으나, 정형화되지 않은 작업이 대부분인 중·소규모 사업장의 업종별 특수성에 맞는 위험성평가 방법에 대한 안내도 필요하다는 의견이 있었다.

 

°이에 고용노동부와 공단은 서비스업(건물관리업, 음식업)에서 재해가 자주 발생하는 작업을 안내하고 이에 맞춰 위험성평가를 실시할 수 있는 서비스업(건물관리·음식업)을 위한 위험성평가 안내서를 제작했다.

 

°먼저 최근 3년간 건물관리업과 음식업의 재해사례를 분석하여 이동식 사다리 작업 중 추락(건물관리업), 이륜차 배달 중 교통사고(음식업), 조리작업 중 화재(음식업) 등 재해가 자주 발생하는 30가지의 유형을 제시하였다.

 

°그리고 대표적인 사고사례를 그림으로 보여주고, 이에 맞는 유해위험요인 및 개선대책을 점검표를 통해 파악하도록 구성하여 사업장이 더 쉽게 위험성평가를 실시하도록 하였다.

▲ 이동식 사다리 작업 중 사고사례

▲ 유해위험요인 및 개선대책

 

°아울러, 소규모 작업장이 더욱 쉽게 작업 전 안전점검회의(TBM: Tool Box Meeting) 등을 실시할 수 있도록 일부 사례(17개 작업)에 큐아르 코드(QR-Code)를 부착하여 작업을 안전하게 수행할 수 있는 안내 영상을 즉시 조회할 수 있게 하였다. 향후 다른 작업에 대해서도 안전 안내 영상을 조회할 수 있도록 관련 기능을 계속 확대해나갈 예정이다.

°해당 자료는 공단 홈페이지에 공개되어 있으며 누구든지 자료를 내려받아 사용할 수 있다.

  *공단홈페이지(www.kosha.or.kr) → 사업소개 → 재정지원→소규모사업장 안전보건기술지원사업(위탁)→재해사례 중심 위험성평가(CFRA)

 

※ 본 내용의 출처는 고용노동부입니다.

 

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