2023. 11. 26. 11:35ㆍ생활
。나트륨·당류를 줄인 가정간편식 요리법을 수록한 전자책(e-book) 발간
。인터넷 서점 등에서 무료 제공, 동영상은 유튜브 마이나슈 TV에 공개
。국민의 건강한 식생활을 위해 나트륨·당류 저감 메뉴 개발 적극 지원
☞ 나트륨·당류 섭취를 줄인 건강한 식생활 실천에 도움
°식품의약품안전처(처장 오유경)는 나트륨·당류 섭취를 줄인 건강한 식생활 실천에 도움을 주기 위해 '더 건강한 간편요리 한끼'라는 주제로 '전자책(e-book) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상*'을 발간했다고 밝혔다.
* 2012년부터 나트륨·당류 저감 요리경연대회에 출품된 메뉴를 선정하고 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 전문가 자문을 거쳐 조리법, 식재료 종류 등을 개선해 매년 발간
°이번에 발간한 '삼삼한 밥상'에는 '22년 나트륨 당류 저감 요리경연대회*에 출품된 가정간편식 조리법 10가지와 나트륨·당류를 줄일 수 있는 요리팁**이 수록되어 있다.
* 요리경연대회 주제 : ('20) 혼밥 메뉴 → ('21) 캠핑요리 → ('22) 가정간편식 → ('23) 도시락
** 칼륨이 풍부한 토마토를 사용하여 나트륨 배출을 돕는다.
오레가노, 월계수 잎 등 허브류를 사용해 풍미를 높여 나트륨 사용량 줄인다.
°또한, 가정간편식 메뉴별로 1인분 제공량당 열량과 탄수화물·단백질 등 영양성분에 대한 정보를 제공하고, 가정에서 손쉽게 따라 할 수 있도록 식재료부터 단계별 조리방법, 조리예시까지 사진과 함께 수록했다.
☞ 볼 수있는 곳
°'삼삼한 밥상'은 '식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr) > 알림·교육 > 교육홍보자료실 > 교육자료 > 당나트륨'에서 확인할 수 있으며, 교보문고, 알라딘 등 인터넷 서점에서도 전자책자(e-book)으로 볼 수 있다.
°또한, 삼삼한 밥상의 저감 메뉴 조리법 등은 요리앱인 '만개의 레시피'에도 확인할 수 있으며 저감 요리 동영상으로 제작해 유튜브 채널인 마이나슈TV에 공개했다.
°참고로 삼삼한 밥상 요리팁 등을 당뇨, 고혈압 등 만성질환 예방 교육에 활용할 수 있도록 책자로 제작해 지역보건소 259개소에 배포하였으며 내년에는 조리학과, 영양 관련 협회 등에도 추가로 배포할 계획이다.
°식약처는 앞으로도 나트륨·당류는 줄이고 맛과 영양을 갖춘 다양한 저감 메뉴 개발을 적극적으로 지원하여 국민의 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.
☞ 담당 부서
°식품소비안전국 책임자 과장 최종동(043-719-2252)
°식생활영양안전정책과 담당자 사무관 김영미 (043-719-2275)
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