당지수(GI : Glycemic Index)와 주요 식품별 당지수

2023. 11. 15. 06:05건강

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당지수

정의

음식을 섭취했을때 혈당이 얼마나 빠르게 올라가는지를 표시한 수치를 GI(Glycemic Index,당지수)라고 한다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고, 인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있다. 일반적으로 단맛이 느껴지면 당지수가 높다고 보면 된다. 건강한 사람에게 포도당 50 그램을 섭취한 뒤 2시간 동안의 혈당 변화를 기준 (=100)으로 합니다. 수치가 70이상이면 당지수가 높고, 55이하이면 당지수가 낮다.

 

주요 식품별 당지수

초콜릿 91
찹쌀떡 88
도넛 86
캐러멜 86
감자튀김 85
쿠키 77
벌꿀 88
메이플시럽 73
크래커 70
카스텔라 69
감자칩 60
천연 과즙 주스 42
식빵 91
바게트 93
정백미 84
떡 85
찰밥 98
우동 85
소면 80
베이글 75
콘프레이크 75
라면 73
파스타 65
흰 죽 57
현미 56
호밀 빵 55
보리 50
통밀 빵 50
파인애플 65
바나나 55
포도 50
복숭아 41
감 37
사과 36
키위 35
레몬 34
귤 33
배 32
오렌지 31
딸기 29
딸기잼 82
아이스크림 65
생크림 39
크림치즈 33
드링크 요구르트 33
마가린 31
탈지유 30
버터 30
달걀 30
가공 치즈 31
우유 25
플레인 요구르트 25
감자 90
당근 80
옥수수 75
호박 65
밤 60
고구마 55
토마토 30
양배추 26
두부 42
청국장 33
된장 33
콩 30
두유 23
땅콩 20
셀러리 24
양상추 23
오이 23
콩나물 22

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