영양소 중 식이섬유

2024. 1. 1. 20:30건강

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식이섬유

식이섬유에 대해 간단하게 정의 내리기는 어렵지만 많은 연구를 토대로 "포유동물의 소화효소로 분해되지 않는 탄수화물과 리그닌과 같은 식물 세포 성분에 내재된 성분"을 말하며, 최근에는 분리하거나 합성하는 방법으로 제조하여 인체의 생리적 기능에 유익한 영향을 줄 수 있는 기능성 식이섬유를 모두 포괄하여 지칭하고 있다.

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섭취기준

식이섬유의 영양상태를 반영하는 생화학적 분석방법은 현재까지는 없다.

식이섬유는 흡수되지 않는 성분이어서 혈중의 식이섬유 함량을 측정할 수 없기 때문에 그동안 건강에 유익한 영향을 주는 점이 식이섬유의 섭취기준 설정에 고려되어 왔다.

식이섬유는 개별 식이섬유의 종류에 따라 그 정도는 매우 다르지만 일반적으로 장 기능에 도움을 주어 배변 활동을 원활하게 도와주며, 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤이 높아지지 않도록 도와줄 수 있다.

또한 혈당의 흡수를 억제하여 식후 혈당의 상승을 방해하고, 소장에서 소화되지 않고 오랜 기간 남아있어 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.

이에 따라 식이섬유의 필요량을 추정하기 위해 콜레스테롤대사, 인슐린저항성, 장운동 포만감, 대장암과 유방암이 건강판정지표로 검토되었으며, 식이섬유 섭취 수준에 따른 고지혈증, 코콜레스테롤혈증, 관상동맥질환 및 심혈관질환의 예방, 당내성 및 인슐린 반응과 당뇨병의 완화, 대장암 또는 유방암의 예방, 게실염과 변비, 비만에 유익한 영향이 건강상태 지표로 검토되었다.

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폐경 전 영국 여성을 대상으로 한 연구에서는 총 식이섬유와 곡류에서 유래한 식이섬유 섭취량과 유방암 발생 위험 간에 유의한 역의 상관관계를 보고한 바 있으며, 멕시코 여성 대상의 연구에서도 식이섬유의 섭취가 유방암 발생에 관련되는 에스트로겐 수준을 낮추어 유방암 발생 위험을 낮출 수 있는 가능성을 제시한 바 있다.

식이섬유가 대장 기능에 미치는 영향은 변의 무게를 측정함으로써 확인할 수 있으며 비전분성 다당류의 섭취량과 유의한 관련이 있는 것으로 보고되었다.

 

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